Enhancing aroma and stability in Sicilian Maiorca wheat beer
Una nuova ricerca pubblicata sul Journal of Food Composition and Analysis promette di rivoluzionare il settore delle birre artigianali di frumento. Il team di studiosi siciliani ha svelato il potenziale di un lievito non convenzionale, Torulaspora delbrueckii, nel trasformare il profilo aromatico della birra prodotta con frumento Maiorca.
L'articolo, intitolato "Enhancing aroma and stability in Sicilian Maiorca wheat beer: Impact of Torulaspora delbrueckii via inoculation methods", dimostra come questo lievito, tradizionalmente associato alla vinificazione per le sue note floreali, sia in grado di arricchire la birra con esteri fruttati e floreali, riducendo al contempo composti indesiderati come il diacetile e gli aromi ossidati.
Attraverso sofisticate metodi analitici e test sensoriali, lo studio evidenzia che l'utilizzo di T. delbrueckii (soprattutto in co-inoculo o inoculo sequenziale) migliora non solo il gusto, ma anche la stabilità e la shelf life del prodotto. Questa scoperta apre nuove frontiere per i birrifici che puntano su materie prime locali e desiderano offrire ai consumatori un prodotto innovativo e di alta qualità.